Библиотечный урок. 9 класс Тема: Понятие о библиотечно-библиографической классификации (ББК). Расстановка библиотечного (книжного) фонда (2010)
Библиотечный урок. 9 класс
Тема: Понятие о библиотечно-библиографической классификации (ББК). Расстановка библиотечного (книжного) фонда Судьба каждого человека зависит от способности своевременно находить, получать, адекватно воспринимать и продуктивно использовать новую информацию.
(Н.И. Гендина)
Цели:
Задачи:
Оборудование: Таблицы для детских и школьных библиотек «Библиотечно-библиографическая классификация», каталожные карточки, листы требования, мультимедийная презентация.
Ожидаемый результат: Реализация информационных знаний и навыков в читательской практике. Стабилизация положительной мотивации самостоятельной информационной деятельности.
Ход урока: 1. Изложение нового материала
2. Закрепление. Практическая работа: выполнение задания по карточкам; заполнение листа требования по каталожной карточке, «Найди правильный ответ», «Вспомни» (презентация)
3. Рефлексия.
Здравствуйте, ребята!
Библиотека… Древнее и вечно живое хранилище всех знаний, накопленных человечеством за века. Библиотека – это место, где сохраняют информацию и предоставляют возможность с этой информацией ознакомиться. Библиотеки сегодня остались практически единственным бесплатным источником информации, связанным с обучением. Как хранят информацию в современной библиотеке? Как быстро найти нужные источники по интересующей вас теме? Как найти книгу, которую порекомендовал одноклассник? А может, вы еще не знаете, что хочется найти? Просто что-то интересное. Об этом вы узнаете на уроке, тема которого «Понятие о библиотечно-библиографической классификации (ББК). Расстановка библиотечного (книжного) фонда». Я расскажу, что такое библиотечно-библиографическая классификация, справочно-библиографический аппарат библиотеки, как расставлены книги в библиотеке и как самостоятельно можно найти необходимый источник информации. Когда вы окончите школу, и будете пользоваться крупными библиотеками (ВУЗов, техникумов, областными, районными) эти поисковые умения и навыки вам пригодятся.
1. Изложение нового материала
Библиотечно-библиографическая классификация (ББК) – классификация наук и явлений действительности, базирующаяся на принципах объективности и развития. В ББК дана логически и исторически обоснованная последовательность отделов и разделов классификации, учтены особенности развития науки и общественные явления, события современной эпохи. Для организации библиотечных фондов используют таблицы ББК. Основа деления таблиц
Общепринятые логические принципы:
Критерии:
Основная задача таблиц раскрыть содержание документов (книг) и ресурсов, максимально облегчить читателю использование библиотечных фондов Основные деления классификации
Учащимся задается вопрос: «Что относится к естественным, техническим наукам?» Приводятся примеры разделов
В каждой библиотеке есть справочно-библиографический аппарат (СБА), который состоит из каталогов и картотек. Система библиотечных каталогов на протяжении всей истории библиотек развивалась и совершенствовалась. Каталоги современных библиотек представляют собой довольно сложную систему, особенно в крупных библиотеках. В детских библиотеках для читателей созданы очень простые и удобные в пользовании каталоги и картотеки. С ними может научиться работать каждый читатель. Это значительно ускоряет поиск нужных изданий.
Каталог – слово греческое. Оно означает «опись», «перечень». Библиотечный каталог – это перечень имеющихся в библиотеке печатных изданий, составленных по определенной схеме. Каталоги составляют из карточек.
На каждую вновь поступившую в библиотеку книгу заполняется каталожная карточка, на которую заносятся основные сведения о книге (название, жанр, имена авторов, художников, редакторов, переводчиков, время и место выпуска книги, количество страниц), возможно, краткая аннотация на издание и обязательно шифр. Если посмотреть на титульный лист и на каталожную карточку, описывающую данную книгу, то можно заметить, что все сведения о книге, данные на титульном листе, занесены на карточку.
При выборе книги на стеллажах открытого доступа необходимо соблюдать очень важное условие: после просмотра книги ее обязательно нужно поставить на то место, откуда она была взята. Поэтому нужно отметить это место специальной закладкой. Почему такое строгое условие? Попробуем разобраться. Каждая книга в библиотечном фонде имеет свое точное место хранения, которое обозначено специальными значками на титульном листе книги, на обложке. Вопрос: «Что такое титульный лист, где он расположен?)
Это ШИФР книги. Он состоит из индекса раздела, в котором хранится книга, и авторского знака – места книги внутри раздела. Непонятно? На самом деле очень просто. (На титульном листе книги, лежащей перед вами, найдите шифр данного издания)
Самое удобное – это расставить карточки в порядке алфавита по первой букве фамилии автора или заглавия, если у книги нет автора (сборник). Такой каталог называется АЛФАВИТНЫМ. При организации описаний в алфавитном каталоге совершенно не принимается во внимание содержание книги. Книги самой разнообразной тематики оказываются в нем рядом. Алфавитная расстановка карточек на издания в этом каталоге осуществляется сначала по первой букве, если она совпадает, то по второй и т.д. такой же распорядок расположения слов соблюдается в словарях и энциклопедиях. Но не торопись задвигать ящик алфавитного каталога. Посмотри, какие книги этого автора есть еще в библиотеке. Может, они тебя заинтересуют, и ты закажешь уже не одну, а несколько книг этого автора. По алфавитному каталогу можно узнать, какие издания одной и той же книги есть в библиотеке. Одна и та же книга может быть разных лет издания, с иллюстрациями разных художников, переведена с другого языка разными переводчиками. Прочитай библиографическое описание одной и той же книги на разных карточках, и подумай: какая из них тебе необходима. А может, заказать разные издания, сравнить их и выбрать то, которое тебе больше понравится? Как видишь, алфавитный каталог дает немало информации читателю, если он умеет читать библиографическую запись на карточках. Нужно еще запомнить простые правила для работы с алфавитным каталогом: Существует строго определенный порядок расстановки карточек на произведения авторов-однофамильцев. Вот так выглядит ящик алфавитного каталога. (Показать ящик каталога, как выглядят разделители алфавитного каталога, как расставлены карточки на произведения авторов-однофамильцев, издания одного автора) Карточки на книги авторов-однофамильцев стоят в алфавите их имен. Например: Толстой Алексей Константинович Толстой Алексей Николаевич Толстой Лев Николаевич
- полное собрание сочинений - собрание сочинений - избранное - отдельные произведения в алфавите заглавий.
(По группам дать задания: Проставить порядковый номер расположения карточек на издания следующих произведений )
1. Лермонтов М.Ю. Сочинения Т. 1 Лермонтов М.Ю.Полное собрание сочинений Т.1 Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени Лермонтов М.Ю. Бородино Лермонтов М.Ю. Избранные произведения Лермонтов М.Ю. Мцыри.
2. Толстой Л.Н. Избранные произведения Толстой Л.Н. Кавказский пленник Толстой Л.Н.Война и мир Толстой Л.Н. Анна Каренина Толстой А.К. Стихотворения Толстой А.Н. Детство Никиты
3. Лиханов А.А. Мужская школа Лиханов А.А. Никто Лиханов А.А. Собрание сочинений Т. 1 Лиханов А.А. Голгофа Лиханов А.А. Музыка Лиханов А.А. Мой генерал
С алфавитным каталогом работать очень просто, если ты знаешь автора и название книги. Но чаще всего ты знаешь тему, по которой тебе нужно найти книги, чтобы подготовиться к докладу, написать реферат или просто найти ответы на интересующие тебя вопросы. Как тогда искать книги?
В этом случае на помощь придет СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ КАТАЛОГ, в котором карточки на книги расположены в определенной системе – по отраслям знаний. Все названия разделов и подразделов написаны на каталожных разделителях с указанием индексов. Разделы систематического каталога совпадают с расстановкой книжного фонда. Каждый раздел систематического каталога разделяется на более мелкие подразделы. Например: в разделе «75 Физическая культура и спорт» есть «игры и спортивные игры», «хоккей», «зимний спорт» и т.д.
Как же расставлен книжный фонд?
Не нужно стараться запомнить эти на первый взгляд непонятные тебе цифры. В конце систематического каталога есть ящики, на которых написано: «Алфавитно-предметный указатель».
Это – ключ к систематическому каталогу. Надо только правильно сформулировать предмет поиска и найти его в порядке алфавита в этих ящиках. Рядом с нужным словом на карточке будет указан индекс раздела систематического каталога. Запомни его. В каталоге, за разделителем с этим индексом, ты найдешь карточки на книги по интересующей тебя теме. Заполни требование и сделай заказ.
Заполнять требование нужно четко, аккуратным почерком. Не забудь переписать с каталожной карточки шифр книги. (Заполнить требование на книгу по каталожной карточке, которая выдана учащимся)
Последовательность работы с систематическим каталогом можно представить в виде алгоритма.
Сейчас на смену традиционному бумажному каталогу в современных библиотеках приходит электронный каталог, который через специальную компьютерную поисковую систему помогает читателю осуществлять поиск нужных источников. Но создание таких каталогов – процесс очень трудоемкий и требует много времени, он есть еще не во всех библиотеках.
2. Закрепление.
Найди правильный ответ!
Кто или что полнее всего может раскрыть фонд библиотеке по какой-либо теме?
При расстановке книжного фонда библиотекари руководствуются:
На вопрос, есть ли конкретная книга в библиотеке, Вам ответит:
Что такое шифр книги?
Вспомни!
1. Что означает слово КАТАЛОГ? 3. Какие каталоги вы знаете? 2. Что является ключом к систематическому каталогу? 3. Что такое каталожная карточка?
3. Рефлексия
1.Самым интересным на занятии было тогда когда… 2. В свою жизнь с сегодняшнего занятия возьму…
Этот урок будет для вас путеводителем для самостоятельного поиска информации, и помните, что рядом с вами надежный проводник и хранитель сокровищ – библиотекарь, который всегда придет на помощь.
Список использованной литературы
1.Антипова В.Б. Библиотечные уроки. Выпуск 3. Формирование информационной грамотности учащихся в школьной библиотеке. – М.:Глобус, 2009. Библиотечно-библиографические знания – школьникам: Практ. Пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Кн. палата, 1989. Библиотечно-библиографическая классификация: Табл. Для дет. и шк. б-к. – 4-е изд., исправ. И доп. – М.: Либерея-Бибинформ, 2008. Власова, Е. Библиотечные каталоги /Е. Власова//Школьная библиотека. – 2001. - № 7. – 40 – 43с. Справочник школьного библиотекаря /О.Р. Старовойтова, С.М. Плескачевская, Т.Д. Жукова; Под ред. Ю.Н. Столярова. – М.: Школьная библиотека, 2006.
Карточка – задание №1
Проставить порядковый номер расположения карточек на издания следующих произведений
2. Лермонтов М.Ю. Сочинения Т. 1 1. Лермонтов М.Ю.Полное собрание сочинений Т.1 5. Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени 4. Лермонтов М.Ю. Бородино. 3. Лермонтов М.Ю. Избранные произведения 6. Лермонтов М.Ю. Мцыри.
Карточка – задание №2
Проставить порядковый номер расположения карточек на издания следующих произведений 3.Толстой Л.Н. Избранные произведения 6.Толстой Л.Н. Кавказский пленник 5.Толстой Л.Н. Война и мир 4.Толстой Л.Н. Анна Каренина 1. Толстой А.К. Стихотворения 2. Толстой А.Н. Детство Никиты
Карточка – задание №3
Проставить порядковый номер расположения карточек на издания следующих произведений 4. Лиханов А.А. Мужская школа 6. Лиханов А.А. Никто 1. Лиханов А.А. Собрание сочинений Т. 1 2. Лиханов А.А. Голгофа 5. Лиханов А.А. Музыка 3. Лиханов А.А. Мой генерал
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6»
Понятие о библиотечно-библиографической классификации. Расстановка библиотечного фонда
г.Шелехов 2010 г. |